J'ai décidé de vous faire part de ma recette simplifiée d'okonomiyaki , la base vient bien sûr d'un livre (dont j'ai perdu la référence) :
Pour 4 personnes :
300 gr de farine
1 1/2 c. à c. de levure
375 ml de dashi (ingrédient que le trouve sous forme de granulé pour bouillon dans les épiceries japonaises)
1 œuf
4 à 5 feuilles de chou chinois (selon ses préférences, moi j'en mets beaucoup)
125 gr de lardons
2 c. à s. d'huile végétale
sauce bulldog
mayonnaise
Dans une jatte, ajoutez peu à peu à la farine et la levure le dashi et l'oeuf ensemble, jusqu'à obtention d'une pâte lisse. Couvrez et laissez reposez 30 min.
Coupez les feuilles du chou en tranches fines. Ajoutez le chou et les lardons à la pâte, mélangez.
Versez un quart de l'huile pour faire cuire une première galette de chaque côté, renouveler l'opération pour les trois autres.
Avant de servir napper la galette de sauce bulldog et de mayonnaise selon sa convenance.
Note : Dans une version plus nippone, on badigeonne la galette de sauce Wocestershire japonaise pendant la cuisson, on rajoute aussi des copeaux de bonite séchée, du gingembre rouge mariné et de l'algue ao-nori sur la galette avant de servir. Mais il faut pouvoir se procurer ses ingrédients. Cette recette me rappelle malgré l'absence de ces derniers, le goût de l'okonomiyaki que j'ai eu l'occasion de déguster au Japon, l'ingrédient indispensable reste le dashi si vous ne le trouvez pas dans une épicerie, je vous recommande kioko qui vend toutes sortes de produits alimentaires japonais en ligne.
Pour 4 personnes :
300 gr de farine
1 1/2 c. à c. de levure
375 ml de dashi (ingrédient que le trouve sous forme de granulé pour bouillon dans les épiceries japonaises)
1 œuf
4 à 5 feuilles de chou chinois (selon ses préférences, moi j'en mets beaucoup)
125 gr de lardons
2 c. à s. d'huile végétale
sauce bulldog
mayonnaise
Dans une jatte, ajoutez peu à peu à la farine et la levure le dashi et l'oeuf ensemble, jusqu'à obtention d'une pâte lisse. Couvrez et laissez reposez 30 min.
Coupez les feuilles du chou en tranches fines. Ajoutez le chou et les lardons à la pâte, mélangez.
Versez un quart de l'huile pour faire cuire une première galette de chaque côté, renouveler l'opération pour les trois autres.
Avant de servir napper la galette de sauce bulldog et de mayonnaise selon sa convenance.
Note : Dans une version plus nippone, on badigeonne la galette de sauce Wocestershire japonaise pendant la cuisson, on rajoute aussi des copeaux de bonite séchée, du gingembre rouge mariné et de l'algue ao-nori sur la galette avant de servir. Mais il faut pouvoir se procurer ses ingrédients. Cette recette me rappelle malgré l'absence de ces derniers, le goût de l'okonomiyaki que j'ai eu l'occasion de déguster au Japon, l'ingrédient indispensable reste le dashi si vous ne le trouvez pas dans une épicerie, je vous recommande kioko qui vend toutes sortes de produits alimentaires japonais en ligne.
merci pour ta recette...
RépondreSupprimerAyant vecu plusieurs mois au japon, j'ai découvert l'okonomyakie.. et j'en suis fou....
bises
+1
RépondreSupprimerCa, c'est terrible !
Pour des okonomiyaki je ferais bataille,
je quitterai je ne sais quoi,
sans espoir de les revoir jamais ;)
"Dans chaque okonomiyaki, une vie éphémère respire, dans chaque ingrédient, une fleur de cerisier renait"